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En esta nota imperdible conocé desde la importancia de no saltarse comidas hasta el papel crucial de la variedad en la dieta. La Licenciada en Nutrición Mariana Costa nos ofrece las herramientas necesarias para comer de manera saludable y sin complicaciones, ignorando las influencias negativas de las redes sociales.

En una época de la humanidad donde el aspecto físico ha tomado una trascendencia inusitada, y por suerte también, paralelamente está tomando cada vez más importancia el cuidado de la salud, más allá de lo estético, quisimos conocer esta actualidad analizada desde el punto de vista de una especialista en algo tan esencial y primario como es la alimentación.

Mariana Costa es Licenciada en Nutrición, desde hace 8 años que vive en Pueblo Esther y 7 que trabaja en la Clínica Paraná. También tiene un extenso currículum como haber trabajado en los comedores del Hospital Provincial de Rosario, y en el Samco de Bombal, Actualmente además trabaja en una clínica de Rosario y en nutrición de pre y post trasplante renal del Hospital Centenario.

Mariana, ¿Cuáles son las principales consultas que recibis de tus pacientes?

“Si hay alguna patología, las preguntas están orientadas al colesterol elevado, a triglicéridos elevados, diabetes. Y después, consultas relacionadas al deporte: chicos que van al gimnasio, o chicos que ya hacen deportes federados. Lo que hacemos normalmente es evaluar el índice de masa corporal, el índice de grasa y ver las calorías que tienen que comer, más si ese chico está en competencia.”

¿Cómo ves la importancia que las familias le dan a la alimentación respecto a los hijos cuando ellos compiten en algún deporte específico?

“Sinceramente creo que las familias que son conscientes de lo importante de la alimentación en esos casos, son las menos. Hoy con el tema de las redes se informan mal, y sin saber quien es el que dice el tips o la recomendación que están viendo.. Eso es un gran riesgo, y que capten todo lo que escuchan.
Por ejemplo, tengo un paciente en el hospital, un muchacho de 35 años. que consume un maple de huevo por día. Un riñón le dejó de funcionar, por ende, ahora está en diálisis. Y como ese, hay un montón de casos. Pasados los 30 se ven las consecuencias de la mala alimentación de más jóvenes”.

Justo tocaste un tema muy común en la alimentación: el huevo. ¿Cómo es la realidad del huevo, es riesgoso comer en mucha cantidad, hasta cuantos por día?

“El huevo es bueno, consumiendo en la cantidad necesaria. Y esa cantidad necesaria es dependiendo de la actividad física de la persona, si tiene alguna patología, si tiene algún antecedente. Lo que más colesterol y proteínas tiene es la yema, por eso lo que se recomienda es consumir no más de 1 o 2 huevos por día, y se puede aumentar un poco si es un deportista de elite que esté en competencia. La clara no ocasiona a la larga ningún inconveniente como si lo hace la yema.”

Volviendo al tema de los hijos en competencia y de los peligros de las redes sociales, ¿un padre qué debería hacer entonces?

“Consultar a un profesional, que sepa del tema, porque muchas veces se consulta el tema a los profesores, que no tienen porqué saber cuál es la alimentación adecuada que esa persona necesita. Consultar a un médico especialista en nutrición o a una licenciada en nutrición. Se hace un plan personalizado. El plan se hace según edad, actividad física, antecedentes, y patologías”.

¿Y cuál sería una dieta ideal en líneas generales para un adulto sin ninguna patología o antecedentes para tender a tener una buena salud?

“Primero hay que tomar nuestro tiempo para nuestra alimentación. Tiene que ser variada, nutritiva, y en calorías de acuerdo a la estación del año. Tienen que estar las 4 comidas y no un mate con una galletita de desayuno. Debería haber tostada, mermelada, miel, fruta, huevo revuelto. Lo ideal es que entre comida y comida no pasen más de 3 horas. Si pasan más o pasan menos, el metabolismo funciona mal. Tienen que haber verduras cocidas, crudas, cereal, porción pequeña de fideo, arroz, y porción de carne. Y si no, la carne puede ser reemplazada por alguna legumbre o un huevo. Que el plato sea muy colorido y sea atractivo a la vista. Nunca repetir el plato, solo se debería comer esa porción.”

Pero comer varias cosas diferentes en un mismo plato no es una costumbre muy argentina que digamos . . .

“No, primero porque no lo tenemos incorporado, segundo por una cuestión de tiempo, y tercero por una cuestión económica. Esto afecta mucho al tipo de alimentación que se está llevando. Hoy tener un plato variado cuesta mucho. Por eso también hay que ver el contexto social que tienen algunos pacientes.
La variación tiene que estar en el almuerzo y en la cena, pero sino aunque sea en el almuerzo. Siempre hablando de un paciente sano, y según la edad”.

Posteriormente Mariana agregó: “Un chico en etapa de crecimiento necesita alimentarse correctamente más que un adulto como nosotros. Pero nosotros también necesitamos alimentarnos bien. No estamos creciendo, pero nos vamos preparando para la vejez. Yo siempre digo que tenemos que transitar de la mejor manera esa etapa con calidad de vida. No sabemos cuándo es el final de cada uno, pero cuando llegue, que llegue lo más digno posible. Por ejemplo, si vos comes con mucha sal, tenes riesgo de tener un acv, y con eso no terminas tu vida excelentemente”.

Contrastando las diferentes etapas de la vida, qué pasa con esa controversia de la leche. Después de haber pasado la etapa de crecimiento, ¿vale la pena seguir tomando leche?

“Si, por supuesto, hay que seguir tomando leche por el tema de los huesos. El mayor aporte de calcio viene por los lácteos. No solo la leche, sino todos los derivados como el queso, el yogur, que son las principales fuentes de lácteos. Después hay un montón de legumbres, un montón de frutos secos, que aportan calcio, pero la principal fuente son los lácteos”.

¿Cuál es el principal error en el que incurrimos al comer ?

Saltear las comidas.Por ejemplo, un trabajador de una fábrica, a veces solo toma unos mates y se va a trabajar y hasta que vuelve 14 o 15 hs no vuelve a comer. O los chicos que van a la escuela de mañana, toman alguna infusión rápida, o directamente no desayunan y se van a la escuela.

Precisamente tocaste otro tema crítico: hay muchos chicos que no desayunan porque dicen que no pueden, que no les entra nada a la mañana temprano. ¿Eso es un problema orgánico o mental?

“No es orgánico: yo recomiendo a los padres incorparle comida de a poco. Una semana, dos, primero que se vaya con una infusión con leche. A los 15 días, incorporarle una tostada, después una fruta, un cereal. Desayunando, el chico, aunque no se de cuenta, va estar mucho más fuerte, atento. El desayuno en la escuela no es precisamente lo más sano. Para el recreo normalmente llevan alguna galletita, alfajor, nadie tiene el hábito de llevar frutas secas,frutas frescas, cereales. Una o dos veces que lleven galletitas no pasa nada, tienen que comer variado y de todo. Pero eso hay que hacérselo entender a los grandes y a los chicos”.

¿Queres hacer alguna recomendación más, Mariana?

Que siempre consulten con un profesional y no se dejen atrapar por lo que dicen las redes, porque muchas veces lo que se publica es mentira. Solo hay que escuchar a un médico o a un licenciado en nutrición.