Un especialista en el mercado ganadero dijo que los fuertes aumentos de estos días son coyunturales y se corregirán con el paso de los días. Sin embargo, advirtió: “El año que viene la carne sí estará cara”.
14/12/2023 |
Víctor Tonelli, consultor ganadero, analizó la suba del precio de la carne en los últimos días, aseguró que es algo de carácter coyuntural y llamó a postergar las compras.
“No hay que comprar hoy, vade retro. Los precios de esta semana no son reales. Tienen que ver con algo coyuntural, hay hacienda disponible, no es que se acabó de un día para otro”, explicó Tonelli en Radioinforme 3, por Cadena 3 Rosario.
A su vez, el experto dio detalles del contexto en general. “Esta semana no hubo casi envíos a faena. Eso generó una enorme caída en el stock disponible para faenar. Estaríamos 30 por ciento debajo de la oferta para faena de lo que estábamos en el mes anterior. No sé si es especulación o cobertura de los productores ante la suba de precios”, indicó.
“Subieron más de 40 por ciento los precios en una semana, pero eso no refleja los precios que van a quedar. Los precios van a bajar. No se trasladan todos los precios al mostrador”, sostuvo.
Consultado sobre las últimas medidas económicas anunciadas, Tonelli señaló: “La suba de las retenciones va a impactar. Pero también impacta positivamente el dólar que recibirá el exportador. La suba del dólar, pese a la suba de las retenciones, le resulta favorable al exportador”.
Y sobre el contexto internacional y nacional, precisó: “La demanda de China está firme, lo que cayeron son los precios. Además, hay que estimar una caída en la oferta global, que impactará en el mercado interno. El año que viene la carne sí estará cara. En febrero y marzo la oferta será más baja y ahí no hay mucho para corregir”.
Fuente; Cadena 3